Sieg gegen Unser Fritz

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 20. Januar 2019

Die Jugendmannschaft gewann am vierten Spieltag der Verbandsjugendliga recht souverän mit 4.5 - 1.5 in Herne gegen den SV Unser Fritz.

Waltrop II unterliegt Huckarde-Westerfilde I denkbar knapp

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 19. Dezember 2018

Im letzten Spiel der Saison empfing die zweite Mannschaft Huckarde-Westerfilde I. Für Markus, der am Spitzenbrett ausfiel, sprang Wilfried ein, ansonsten konnte aus dem Vollen geschöpft werden.

Fünfte gewinnt gegen Unser Fritz VI

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 10. Dezember 2018

Am vergangenen Wochenende gewann die fünfte Mannschaft mit einem klaren 7-1 gegen die sechste Mannschaft des SV Unser Fritz und eroberte damit die Tabellenführung in der zweiten Kreisklasse.

Festigung der Tabellenführung

Geschrieben von Christoph Sehrbrock am 04. Dezember 2018

Mit einem knappen 4,5 : 3,5 Sieg gegen SC Doppelbauer Brambauer 1 behauptet Waltrop 1 die Tabellenspitze in der Verbandsklasse Gruppe 3.

Spielabsage - kampfloser Sieg für unseren Nachwuchs

Geschrieben von Andreas Winterberg am 29. November 2018

Das für Samstag angesetzte Spiel in der Verbandsjugendliga gegen SW Oberhausen findet nicht statt.

Wichtiger Sieg gegen SG Mengede II

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 13. November 2018

Am vergangenen Wochenende siegte die zweite Mannschaft gegen die SG Mengede II mit 6,5 - 1,5 und sammelte so zwei enorm wichtige Mannschaftspunkte.

Jugend verliert gegen Essen-Werden

Geschrieben von Andreas Winterberg am 10. November 2018

2,5:3,5-Niederlage im zweiten Saisonspiel.

Sieg im Spitzenspiel

Geschrieben von Christoph Sehrbrock am 08. November 2018

Mit 6,5 : 1,5 gewinnt Waltrops Erste bei SC Listiger Bauer Essen 1.

Wer hätte das gedacht...

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 28. Oktober 2018

Ausgerechnet gegen Rochade Eving 1, das an fast jedem Brett als Favorit in den Kampf ging, erzielte die zweite Mannschaft am heutigen Sonntag am zweiten Spieltag der Verbandsbezirksliga den ersten Mannschaftspunkt.

Holger musste am dritten Brett früh aufgeben. Ein ärgerlicher Einsteller entschied die Partie schon nach relativ kurzer Spielzeit zu Ungunsten des Waltropers.

Holger Paris(1649) - Rüdiger Hornung(1891) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 1.0

Als nächstes gab sich Andreas an Brett 5 geschlagen. Er verlor mehrere Bauern im Mittelspiel, was letztlich im Endspiel zur Niederlage führte.

Andreas Odenwald(1628) - Karl-Heinz Jähnicke(1745) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 2.0

Franks Gegner spielte das Damengambit und schaffte es, im Mittelspiel einen gefährlichen Freibauern in Franks Stellung zu installieren. Dieser war am Ende nur noch unter Materialverlust zu stoppen, sodass sich Frank zur Aufgabe gezwungen sah. Positiv hervorzuheben ist, dass sich Franks Kontrahent trotz Handyklingelns kurz nach Spielbeginn dazu entschied, die Partie fortzusetzen und nicht zu reklamieren.

Frank Nagel(1549) - Erik Sprungala(1697) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 3.0

Am zweiten Brett erzielte Marco den ersten halben Punkt. Im Mittelspiel sah er sich einigem Druck ausgesetzt. Er verteidigte sich aber souverän und einigte sich schließlich in einem ausgeglichenem Turmendspiel mit seinem Gegner auf Remis.

Marco Harde(1697) - Franz Michalek(1880) 0.5 : 0.5
Aktueller Spielstand: 0.5 : 3.5

Jörg, der als einziger als DWZ-Favorit in seine Partie ging, sorgte dann für den ersten Sieg. Er erarbeite sich in der Eröffnung einen erheblichen Entwicklungsvorsprung. Er stand sehr aktiv und erhöhte Schritt für Schritt den Druck, bis er entscheidend Material gewann.

Jörg Hilbig(1584) - Jörg Vollenberg(1357) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 1.5 : 3.5

Am vierten Brett kam es zu heterogenen Rochaden. Sebastian opferte einen Bauern, um Linien gegen den gegnerischen König zu öffnen. Die Partie befand sich lange Zeit im dynamischen Gleichgewicht und beide Spieler verbrauchten viel Bedenkzeit, bis sein Gegner ungenau fortsetzte. Sebastian nutzte dies recht präzise aus und beendete die Partie dann im Königsangriff.

Sebastian Schmidt(1689) - Dirk Pahne(1953) 1.0 : 0.0 !!
Aktueller Spielstand: 2.5 : 3.5

Dogukan konnte dann den Ausgleich an Brett sechs perfekt machen. Als Nachziehender spielte er sehr solide und schaffte es dann im späten Mittelspiel, einen Bauern zu gewinnen. Mit ein bisschen Mithilfe des Gegners gewann er draufhin das wohl noch zu haltende Turmendspiel.

Dogukan Atali(1684) - Karl-Heinz Regber(1664) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 3.5 : 3.5

Am Spitzenbrett fand sich Markus in einer taktischen Stellung wieder. Er gewann eine Figur für drei Bauern. In Folge dessen erreichte er eine klare Gewinnstellung. Leider verpasste er es, seine Chancen zu nutzen und musste dann in die Punkteteilung einwilligen. Dennoch ein starkes Ergebnis gegen einen von der Zahl deutlich stärkeren Gegner.

Markus Driller(1702) - Klaus Kleibaumhüter(2070) 0.5 : 0.5 !!

Endergebnis: 4.0 : 4.0

Ein überraschender aber daher umso wertvoller erster Punktgewinn gegen einen starken Gegner im Abstiegskampf.

Weiter geht es am 11. November mit einem Heimspiel gegen die zweite Mannschaft der SG Mengede.