Schach im Sommer

Geschrieben von Andreas Winterberg am 07. Juli 2019

Wir machen keine Sommerferien. Das Kinder- und Jugendtraining (freitags ab 17:00 Uhr/samstags ab 14:00 Uhr) findet auch in den großen Ferien am Lehnemannshof statt. Wir freuen uns auf euren Besuch!

Geschrieben von Marius Eckert am 11. Juli 2019

Der Vereinsabend bei Benthaus-Büchner entfällt heute.

Jugend-Vereinsmeister 2019: Johannes, Taylan & Lukas

Geschrieben von Andreas Winterberg am 07. Juli 2019

Am 6. Juli wurde die Jugend-Vereinsmeisterschaft als Schnellschachturnier am Lehnemannshof ausgetragen. Erfreulicherweise nahmen 14 Kinder und Jugendliche an den Wettbewerben in den verschiedenen Altersklassen teil.

Dortmunder Sparkassen Chess- Meeting 2019

Geschrieben von Wilfried Krolik am 28. Juni 2019

Am Samstag den 13.07.beginnt das Turnier über 9 Runden Schweizer System.

Marius Eckert beim Rhein-Main-Open

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 25. Juni 2019

Erstmalig nahm mit Marius Eckert ein Waltroper beim Rhein-Main-Open teil. Das Traditionsturnier im hessischen Bad Homburg vor der Höhe fand bereits zum 22. Mal statt.

Insgesamt versammelten sich über 200 Spieler am Fronleichnamswochenende, um im A-Open und im parallel stattfindenden B-Open für weniger spielstarke Spieler über sieben Runden um den Turniersieg zu kämpfen.

Marius ging zusammen mit 120 anderen Schachspielern im Hauptturnier, dem A-Open, an den Start. Aufgrund der starken Besetzung mit dreizehn Fide-Meistern, drei Internationalen Meistern und vier Großmeistern war es für Marius als 34. der Setzrangliste klar, dass es ein hartes Turnier werden würde.

Nach einem Pflichtsieg in der ersten Runde gegen einen nominell schwächeren Gegner stand an Fronleichnam die erste Doppelrunde an. Es war ein gebrauchter Tag für Marius, der sich zunächst nach langem Kampf gegen den ukrainischen Internationalen Meister und späteren Turniersieger Petro Golubka geschlagen geben musste. In der zweiten Runde des Tages riskierte Marius gegen einen auf dem Papier schwächeren Kontrahenten zu viel und lehnte ein Remisangebot ab. In anschließenden taktischen Verwicklungen zog Marius den Kürzeren und musste sich abermals geschlagen geben.

Mit nur einem Punkt aus drei Partien war die Ausgangssituation für das restliche Turnier denkbar schlecht, Marius setzte jedoch zur Aufholjagd an und gewann die nächsten drei Partien souverän gegen nominell schwächere Gegner. Somit bot sich nach dem schlechten Start vor der letzten Runde mit einer Ausbeute von vier Punkten aus sechs Partien die Möglichkeit, das Turnier mit einem guten Ergebnis zu beenden.

Die Aufgabe war jedoch denkbar schwierig, da Marius mit den schwarzen Steinen gegen die russische Internationale Meisterin Iulia Mashinskaya antreten musste. Entgegen seiner Rolle als Außenseiter dominierte Marius jedoch das Spielgeschehen und konnte sich in der längsten Partie des Tages nach 88 Zügen und einer Partiedauer von fünfeinhalb Stunden durchsetzen (Bild vom SK Bad Homburg). Letztendlich errang Marius mit einer Punkteausbeute von 5/7 den 14. Platz in der Gesamtrangliste und konnte sogar noch einen Geldpreis gewinnen.

Der ukrainische Internationale Meister Petro Golubka setzte sich am Ende knapp mit einem Buchholzpunkt Unterschied vor Großmeister Ramil Hasangatin aus Russland durch und verteidigte damit seinen Titel aus dem Vorjahr erfolgreich. Komplettiert wurden die Podiumsplätze durch FIDE-Meister Roland Schmid, der durch seine bessere Buchholzwertung Großmeister Igor Khenkin auf den vierten Platz verweisen konnte.

Alles in allem war es ein schönes Turnier in ruhiger Lage und entspannter Turnieratmosphäre. Das Schiedsrichterteam um Holger Bergmann leitete die Teilnehmer souverän und ohne Zwischenfälle durch ein rundum gelungenes Schachturnier, für das im nächsten Jahr auf jeden Fall Wiederholungsbedarf besteht.