Sparkassen Chess Meeting Open Runde 4-6

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 17. Juli 2018

Seit diesem Samstag finden die Open des Sparkassen Chess Meetings statt. Dogukan und Lukas spielen das C-Open mit, im B-Open gehen Wilfried und Sebastian an den Start. In diesem Bericht sind die Ergebnisse aus den Runden 4-6 zusammengefasst.

Hier die Ergebnisse der 4.Runde

B-Open:

Brett 21 Hans Joachim Sonntag(1713) - Sebastian Schmidt(1567) 0.0 : 1.0
Brett 32 Wilfried Krolik(1500) - Luca Zamhöfer(1690) 0.5 : 0.5

C-Open:

Brett 01 Till Roman Stoltmann(1421) - Dogukan Atali(1486) 0.0 : 1.0
Brett 26 Lukas Mücke(857) - Aarush Sharma(1160) 0.0 : 1.0

Sebastian konnte auch seine zweite Schwarzpartie siegreich gestalten. Im Mittelspiel sicherte er sich entscheidende positionelle Vorteile, welche in dem Gewinn von zwei Bauern mündeten und letztlich den Sieg bedeuteten. Wilfried verteidigte lange Zeit ein für ihn etwas schlechteres Endspiel und belohnte sich schließlich mit einem halben Punkt.

Dougkan behält bis dato weiterhin seine weiße Weste, da er auch die vierte Partie gewann. Er befindet sich damit weiterhin exzellent im Rennen um die Hauptpreise seiner Gruppe. Lukas verlor im Mittelspiel leider seine Dame und gab die Partie auf. Damit bleibt es bei ihm bei momentan einem Punkt.

Der Ergebnisse von Runde 5 und 6 folgen.

Sparkassen Chess Meeting Open Runde 1-3

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 14. Juli 2018

Seit diesem Samstag finden die Open des Sparkassen Chess Meetings statt. Dogukan und Lukas spielen das C-Open mit, im B-Open gehen Wilfried und Sebastian an den Start. In diesem Bericht sind die Ergebnisse aus den ersten drei Runden zusammengefasst.

Ostermann Open 2018 in Witten

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 10. Juli 2018

Am vergangenen Sonntag fand das alljährliche Ostermann-Open statt. Mit 93 Teilnehmern, darunter auch einige Titelträger, war das Turnier sehr gut besucht. Gespielt wurden neun Runden Schnellschach mit 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Partie.

Turniere in den Sommerferien

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 02. Juli 2018

In den diesjährigen Sommerferien finden wieder zwei große Turniere in der näheren Umgebung statt.

Siegerehrung der Jugend-Vereinsmeisterschaft

Geschrieben von Andreas Winterberg am 01. Juli 2018

Am Samstag konnten unsere erfolgreichsten Jugendspieler ihre Pokale und Urkunden in Empfang nehmen.

NRW-Cup 2018

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 25. Juni 2018

Letzten Sonntag fand der NRW-Cup in Erkenschwick statt. In sieben nach DWZ sortierten Gruppen sowie einer Frauen-und Seniorengruppe wurden die Sieger nach sieben Runden Schnellschach ermittelt. Der erste bis fünfte Platz jeder Gruppe erhielt Geldpreise.

Der Schachverein Waltrop war mit insgesamt neun Spielern vertreten.

In Gruppe G (DWZ kleiner 1200) spielten John Sarrazin und Fabio Hagelskamp mit. John gehörte zu den Favoriten in seiner Gruppe. Er spielte ein klasse Turnier und konnte seine Gruppe mit starken 5,5 Punkten gewinnen. Fabio erwischte leider keinen guten Tag und landete nur auf dem 12. Platz. Schade, da auch für ihn eine Platzierung in den Preisrängen möglich schien.

Dogukan Atali besaß in Gruppe F (DWZ 1200-1399) ebenfalls sehr gute Chancen auf den Titel. Leider musste er sich schon in Runde 2 seinem Gegner geschlagen geben, wodurch der Gruppengewinn zu einem sehr schwierigen Ziel wurde. Am Ende reichte es für einen dennoch ziemlich guten dritten Platz mit 5,5 erspielten Punkten.

In Gruppe E (DWZ 1400-1599) starteten gleich drei Waltroper. Als einer der DWZ-schwächsten seiner Gruppe belegte Jens Brautmeier mit 2 Punkten den 32. Platz. Wilfried Krolik spielte ein ordentliches Turnier, erzielte 4 Punkte und landete auf dem 14.Rang. Leider reichte es nicht mehr ganz zum Sprung in die Preisränge. Bis zur letzten Runde spielte Sebastian Schmidt ein starkes Turnier und hätte mit einem Sieg in jener letzten Runde das Turnier gewinnen können. Leider verlor er diese Runde dann und rutschte dadurch auf den vierten Platz ab. Ein sehr unglückliches Ende, dennoch aber ein durchaus erfolgreiches Turnier von Sebastian.

Auch Christoph Sehrbrock konnte sich in seiner Gruppe D (1600-1799) Chancen auf den Turniergewinn ausrechnen. Unglücklicherweise ging direkt die Erstrundenpartie verloren. Eine Aufholjagd gelang ihm nicht mehr wirklich und so landete er am Ende auf einem für ihn eher enttäuschenden 11.Platz mit 4 Punkten.

Andreas Winterberg lag in Gruppe C (DWZ 1800-1999) ähnlich wie Sebastian bis zur letzten Runde auf Titelkurs. Auch er verlor dann aber die letzte Runde und musste sich dann mit dem dritten Platz zufrieden geben, welcher trotz des ärgerlichen Endes eine gute Leistung bedeutete.

Schon vor Turnierbeginn war klar, dass es für Marius Eckert sehr schwer werden würde, in den Kampf um die Geldränge der Gruppe F (DWZ 2000-2199) einzugreifen. Nachdem er im letzten Jahr die Gruppe C gewinnen konnte, gehörte er dieses Jahr zu den DWZ-schwächsten eine Gruppe höher. Er holte insgesamt 2,5 Punkte und belegte den 27.Rang.

Abschließend lässt sich sagen, dass das Turnier aus Waltroper Sicht eher durchwachsen lief. Zwar gewannen John, Dogukan, Sebastian und Andreas Geldpreise, dennoch aber standen Sebastian und Andreas kurz vor dem Gruppengewinn und verspielten diesen sehr spät und unglücklich. Zudem spielten Fabio und Christoph klar unter ihren Möglichkeiten. Besonders positiv hervorzuheben aber, ist die Leistung von John, der souverän und verdient seine Gruppe gewinnen konnte.