Fünfte gewinnt gegen Unser Fritz VI

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 10. Dezember 2018

Am vergangenen Wochenende gewann die fünfte Mannschaft mit einem klaren 7-1 gegen die sechste Mannschaft des SV Unser Fritz und eroberte damit die Tabellenführung in der zweiten Kreisklasse.

Eltern-Info-Tag am 8. Dezember

Geschrieben von Andreas Winterberg am 06. Dezember 2018

Am 8. Dezember werden ab 15:00 Uhr die Sieger der Jugend-Stadtmeisterschaft von Bürgermeisterin Nicole Moenikes geehrt. Neben der Siegerehrung gibt es wie immer eine Vereinspräsentation bei Kaffee und Kuchen am Lehnemannshof.

Festigung der Tabellenführung

Geschrieben von Christoph Sehrbrock am 04. Dezember 2018

Mit einem knappen 4,5 : 3,5 Sieg gegen SC Doppelbauer Brambauer 1 behauptet Waltrop 1 die Tabellenspitze in der Verbandsklasse Gruppe 3.

Spielabsage - kampfloser Sieg für unseren Nachwuchs

Geschrieben von Andreas Winterberg am 29. November 2018

Das für Samstag angesetzte Spiel in der Verbandsjugendliga gegen SW Oberhausen findet nicht statt.

BJEM: Luca und Dogukan mit 100 Prozent

Geschrieben von Andreas Winterberg am 24. November 2018

Am Samstag fand der 2. Spieltag der Bezirksjugendeinzelmeisterschaft statt. Besonders Luca Rupieper (U12) und Dogukan Atali (U16) können mit dem bisherigen Turnierverlauf zufrieden sein.

Neue Jugend-Stadtmeister: Pius, Linus und Sebastian

Geschrieben von Andreas Winterberg am 17. November 2018

In diesem Jahr wurde die Jugend-Stadtmeisterschaft erstmals als eintägiges Schnellschachturnier ausgetragen. Das neue Konzept kam gut an: 17 Kinder und Jugendliche beteiligten sich an einer spannenden Titeljagd in drei Altersklassen.

Wichtiger Sieg gegen SG Mengede II

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 13. November 2018

Am vergangenen Wochenende siegte die zweite Mannschaft gegen die SG Mengede II mit 6,5 - 1,5 und sammelte so zwei enorm wichtige Mannschaftspunkte.

Wie schon zuvor beim überraschenden Unentschieden gegen Rochade Eving konnten wir erneut mit allen acht Stammspielern antreten.

Holger wurde an Brett 3 von seinem Gegner positionell überrollt. Aufgrund eines taktischen Fehlgriffes konnte er dann allerdings doch noch Figur und Partie gewinnen.

Holger Paris(1649) - Norbert Rahner(1670) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 1.0 : 0.0

Jörg hatte mit Schwarz die englische Eröffnung auf dem Brett. Im Mittelspiel sah er sich durch einen Minoritätsangriff einigem Druck ausgesetzt. Schließlich konnte er sich nicht mehr verteidigen und gab in verlorener Stellung auf.

Jörg Hilbig(1584) - Dennis Ropel(1579) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 1.0 : 1.0

Für die erneute Führung sorgte dann Marco am zweiten Brett. Er schaffte es, einen gefährlichen Königsangriff in die Wege zu leiten, welcher am Ende in einem Endspiel mit zwei Mehrbauern mündete. Dieses konnte er dann leicht verwerten.

Marco Harde(1697) - Peter Wagner(1691) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 2.0 : 1.0

Frank erarbeitete sich an Brett 8 eine sehr dominante Stellung. Schließlich gewann er im 27. Zug die Dame und verwertete dann ebenfalls sicher.

Frank Nagel(1549) - Ivan Fizkalinez(1222) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 3.0 : 1.0

Einen weiteren Damenverlust gab es an Brett 4, dort allerdings aus Waltroper Sicht. Andreas erhielt dafür zumindest zwei Leichtfiguren und kämpfte weiter. Tatsächlich lief sein Gegner im weiteren Partieverlauf in eine Springergabel und verlor so ebenfalls die Dame. Danach war die Stellung für Andreas klar gewonnen.

Andreas Odenwald(1628) - Martin Volmer(1578) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 4.0 : 1.0

Am ersten Brett erspielte sich Markus früh eine recht angenehme Stellung. Im Mittelspiel gewann er dann eine Leichtfigur. Wenige Züge später gab sein Gegner die Partie verloren.

Markus Driller(1702) - Jonas Schmidt(1675) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 5.0 : 1.0

Dogukan hatte in einer sehr scharfen Stellung mit heterogenen Rochaden einige Probleme und stand zwischenzeitlich auf Verlust. Sein Kontrahent verpasste allerdings einige erfolgsversprechende Möglichkeiten und so rettete sich Dogukan dann in ein ausgeglichenes Endspiel, welches schnell in der Punkteteilung endete.

Dogukan Atali(1684) - Arnd Stockhausen(1561) 0.5 : 0.5
Aktueller Spielstand: 5.5 : 1.5

Sebastian konnte am zweiten Brett relativ früh einen Zentrumsbauern gewinnen. Im Folgenden hatte er dann aber Probleme, seine Figuren zu koordinieren. Letztlich gelang dies und zum Schluss verwertete er dann seinen Mehrbauern in einem klar gewonnenen Springerendpiel.

Sebastian Schmidt(1689) - Peter Jankowski(1641) 1.0 : 0.0

Endstand: 6.5 : 1.5

Wegen der zum Teil sehr schmeichelhaften Partieausgänge von Holgers, Andreas' und Dogukans Partie fiel der Sieg in jedem Fall zu hoch aus.
Insgesamt aber ein sehr gelungener Mannschaftskampf!

Am 16. Dezember steht für die zweite Mannschaft zu Hause gegen Huckarde-Westerfilde I der letzte Mannschaftskampf im Kalenderjahr 2018 an.